Прочность бетона: от чего она зависит?

Определение прочности бетона в конструкциях – это ключевой показатель, который влияет на качество итогового варианта. Поэтому при его производстве стараются максимально увеличить его качества по устойчивости и прочности.

Какие существуют классы бетона по прочности

Подобная классификация позволяет разделить все смеси для различных видов работ.

Всего существует семь основных групп.

  1. В0,5-2,5. Смеси подобного вида применяются для реализации конструкций, на которые не будет действовать нагрузка.
  2. В3,5-5. Эта группа применяется как подушка перед финальной заливкой фундамента и при создании бетонных плит. Также с ее помощью укладывают дорожные бордюры.
  3. В7,5. Это средний по устойчивости бетон. Его применяют для стяжки пола, создания дорожного полотна и для реализации фундамента.
  4. В10-12,5. Эти смеси обладают необходимой прочностью для того, чтобы выдержать вес малоэтажных зданий и конструкций.
  5. В15-22,5. Это самые универсальные марки. Они используются для заливки фундаментов, производства опорных стен или реализации монолитного перекрытия.
  6. В25-30. Подобные варианты применяют для реализации более важных конструкций. С их помощью заливают монолитные фундаменты, ригели, создают колонны, заливают бассейны и многое другое.
  7. В35-60. Это самые прочные бетоны, которые применяют для создания конструкций мостов, банковских хранилищ и других специальных сооружений.

Определение прочности бетона на сжатие происходит при помощи специальных формул или устройств. Первый вариант подходит для расчета замешиваемого состава. Вторая позиция годится уже для готовых конструкций. Для каждого класса раствора имеется своя формула производства и различные пропорции.

Чтобы понять, когда бетон набирает прочность, нужно знать, что это длительный процесс. До 100 % показатель доходит за 28 дней после заливки. До отметки в 60-80 % нужно ждать от одной до двух недель. Показатель в 30 % достигается за одну или две недели.


Какие факторы влияют на прочность, и как ее улучшить

Основные показатели, которые относятся к прочностным характеристикам, дают возможность для определения качества бетонной смеси.

В этот список входят:

  • активность раствора при замешивании;
  • количественный показатель содержания цемента;
  • процентное соотношение цемента и воды;
  • виды наполнителей и добавок;
  • показатели уплотнения;
  • скорость отверждения;
  • использование вибрационного воздействия.

Усилителем прочности бетона могут стать различные пластификаторы. Они воздействуют на его текстуру и делают смесь более тягучей. Поэтому она отлично утрамбовывается и качественно затвердевает. Для роли пластификатора часто применяют кальций хлористый технический.

Также на рынке существует большое количество готовых продуктов, которые могут совмещать в себе не только усиление показателя плотности, но и возможность сопротивляться морозу, влаге или другим негативным факторам.

В нашем магазине «Будпром» можно купить пластификаторы в бетон и другие виды добавок по доступной цене.

02.09.2021

Комментарии 0