От каких параметров гранулятора зависит качество готовой продукции?

Для питания домашних животных производятся гранулированные корма. Они имеют повышенное содержание полезных веществ, улучшают микрофлору, за счет чего происходит рост поголовья скота и растет производительность домашней птицы. Гранулятор для корма – выгодное приобретение для хозяйств различных масштабов. Привлекает возможность выбора конкретного рациона, размеров частиц и добавления нужных компонентов.

Работа гранулятора может быть направлена на обеспечение собственных нужд или для осуществления коммерческой деятельности. От поставленной цели будет зависеть выбор модели агрегата. Специалисты компании «Стройтехник» окажут помощь в принятии решения, фирма специализируется на надежном техническом оборудовании.

Как устроен гранулятор

Для реализации перспективного производства корма предусмотрены 2 основных вида агрегатов.

Устройство гранулятора можно описать следующими принципиальными узлами:

  • станина;
  • загрузочный бункер;
  • двигатель;
  • вал;
  • редуктор;
  • подвижная кольцевая матрица или матрица в прессовочной камере;
  • обламывающие ножи.

Из списка видно, что отличие двух видов грануляторов заключено в типе матрицы. На оборудовании с подвижными и неподвижными фильерами получают гранулированный корм достойного качества. От степени сжатия загружаемого сырья будет зависеть плотность гранул на выходе.


Как параметры гранулятора влияют на свойства корма

Мощность аппарата может быть различной и зависит от удовлетворения потребностей производителя корма. Мы же рассмотрим аспекты, оказывающие влияние на качественные показатели.

  • Однородность. Высокая степень смешивания сырья с последующей прессовкой приводит к равномерности распределения ингредиентов в каждой единице. Это позволяет организовать сбалансированное питание, важно, чтобы в гранулах содержалось одинаковое количество витаминов и энергии для хорошего прироста.
  • Бактериальная безопасность. В процессе формирования гранул должна применяться паровая обработка, что исключит воздействие болезнетворных микробов и сохранит здоровье животных. К тому же обеззараженные корма можно лучше сохранить.
  • Диаметр отверстий матрицы. Оптимальный размер гранул ответствен за хорошее переваривание еды в определенном возрасте или в зависимости от величины животного. Диаметр определяется тем, кому будет задаваться корм: гусям, цыплятам или коровам.

Гранулятор для кормов, характеристика применительно к цели назначения

Прочность гранул – основная оценочная категория, которая определяет эффективность гранулятора. Хорошо спрессованные частицы не крошатся, мелкая фракция в промышленном производстве имеет норму «не выше 5%».

Так как субстрат получается сухим, продукт не подвергается порче при хранении. Поэтому часто оборудование для кормов приобретают с целью продажи произведенного товара. Для этого подходят грануляторы с высокой производительностью, а также экструдер для кормов.

Небольшие грануляторы применимы для частных нужд и справляются с разными типами перерабатываемого сырья.

05.01.2022

Комментарии 0