Чем отличается вибролитая тротуарная плитка от вибропресованной?

Такие виды плитки, как тротуарная плитка вибропрессованная или вибролитая, имеют свои отличия и особенности. Они различаются не только по структуре, но и по технологии производства. Для более качественного понимания разницы необходимо разобраться в особенностях изготовления и отличиях.

Производство тротуарной плитки: в чем отличия технологий

Производственный процесс имеет отличия у двух видов плитки. Из-за того, что изделия изготавливаются на различном оборудовании, размеры тротуарной плитки также получаются разными:

  1. Вибропрессованная. Изготовление этого продукта полностью автоматизировано. Для этого применяются специальные станки, которые изготавливают смесь. При этом подача компонентов совершенно не зависит от человека, поэтому ошибки из-за присутствия человеческого фактора полностью исключены. Дополнительно для прессовки применяется полусухой раствор. Это позволяет изготавливать высокую плитку без лишней влаги. Благодаря этому способу увеличиваются показатели плотности и длительности эксплуатации.
  2. Вибролитая. Для этого продукта бетонную смесь замешивают рабочие, что не исключает возможность возникновения ошибки. При этом раствор получается жидким и, чтобы уплотнить его структуру, нужно уплотнить формы со смесью. Для этого необходимо купить вибростолы для тротуарной плитки. Процесс высыхания происходит длительное время. При этом толщина плитки небольшая.

Разница в процессе изготовления уже предполагает существенные различия между двумя видами дорожного покрытия. В первом случае изготовление возможно только на производстве, а второй вариант подходит для личного использования при наличии инструментов.


Какие отличия имеют два варианта плитки

Чтобы понять, какая тротуарная плитка лучше, необходимо разобраться с ключевыми отличиями между двумя видами:

  1. Формы и узоры. За счет прессования под давлением вибропрессованная плитка имеет четкую форму. Однако вибролитая имеет широкое разнообразие узоров.
  2. Структура. Вариант с прессованием позволяет получить плотную и однородную массу. При литье невозможно этого добиться, так как под собственным весом и при наличии вибрации тяжелые компоненты могут оседать. При передержке на вибростоле может произойти расслойка.
  3. Цвет. Литая плитка может изготавливаться во всевозможных цветах, что делает ее более востребованной. При этом в некоторых случаях ее поверхность может быть глянцевой. Прессованный вариант подобен искусственному камню и обладает приглушенными естественными цветами, которые могут держаться длительное время.

Способы укладки тротуарной плитки отличаются в зависимости от места применения. Литые варианты подходят только для пешеходных зон. Прессованная плитка может применяться для любых целей, так как имеет разные размеры. Подбор плитки полностью зависит от пожелания клиента и места ее эксплуатации.

В нашем магазине «Будпром» можно купить формы для тротуарной плитки по привлекательной цене. Они имеют отличное качество, отличаются разнообразием узоров и материалами для изготовления. Широкий ассортимент товаров позволит обеспечить качественный подбор.

05.11.2021

Комментарии 0