Как выбрать добавку в бетон и сократить расход цемента при строительстве?

Сегодня бетон является универсальным материалом, и каждый строитель уверен, что знает все о том, как приготовить качественную строительную смесь.

Но развитие технологий не стоит на месте, а потому постоянно появляются новые виды добавок, цель которых не только повышение эксплуатационных свойств бетона, но и сокращение расхода цемента, и как следствие, сокращение финансовых затрат. Этому способствует и профессиональное строительное оборудование.

Все мы знаем, из чего состоит бетон – это смесь песка, воды, цемента и щебня в определенных пропорциях. Но что еще добавляют в бетон? На рынке строительных материалов уже довольно давно присутствуют самые разные добавки.

Давайте же сегодня попробуем разобраться, какие добавки чаще всего добавляют в бетон и для чего нужны. Итак, поехали!


Основные функции добавок для бетона

Все без исключения добавки призваны улучшить качество бетона и уменьшить уровень затрат на строительство. Исходя из этого, добавки способны:

  • увеличить или уменьшить время затвердевания раствора;
  • расширить температурный диапазон использования бетона (это позволит проводить строительные работы при более низких температурах);
  • повысить пластичность бетона;
  • увеличить прочность, водостойкость или химическую стойкость бетона.

Теперь о том, что же такое эти самые добавки и какие они бывают. Начать стоит с того, что это химические вещества, по составу своему могут быть жидкие, твердые или пастообразные. На самом деле видов добавок очень много, и для того, чтобы в них разобраться, попробуем прибегнуть к классификации.

Основные виды добавок для бетона и их характеристики

  1. Противохолодовые добавки – призваны сохранить пластичные свойства бетона при отрицательных температурах. Они не дают жидкости в растворе замерзнуть, и бетон приобретает прочность и жесткость в обычное время. Таким образом, нет необходимости в остановке производственных работ, и сокращаются финансовые потери.
  2. Пластификаторы – помогают избежать образования пустот и полостей в бетоне и повышают влагоудерживающие свойства. Строительный бетон приобретает дополнительную прочность, при этом сокращается расход цемента.
  3. Повышающие подвижность добавки – при уменьшении гидратации бетон легче транспортировать до места строительства, при этом не теряются его эксплуатационные свойства. Это означает, что риски поставок некачественного материала сводятся к минимуму, опять же, без лишнего расхода цемента.
  4. Модифицирующие добавки – спектр применения их обширен. Он зависит от того, где используется бетон – при устройстве бассейнов, жилых зданий или парковок. Добавки вовлекают большее количество воздуха, газа или жидкости и помогают добиться необходимой рыхлости бетона в зависимости от задачи.
  5. Добавки для уменьшения времени приобретения прочности – если технология требует многослойной заливки, сэкономить время, цемент, и соответственно, деньги, помогают именно эти добавки. Ведь графики порой бывают довольно жесткими.
  6. Специальные добавки и присадки для так называемых «самоуплотняющихся» смесей – незаменимы при необходимости сильного армирования или при заливке конструкций с тонкими несущими стенками или сложных архитектурных форм.

Как видим, выбор добавки для бетона напрямую будет зависеть от объекта применения, цели и необходимых характеристик бетона. Оптимальным будет обращение за консультацией к профессионалам, которые помогут выбрать, что добавить в бетон, а также добавки в бетон купить от проверенных производителей.

05.11.2021

Комментарии 0