Как очистить формы для изготовления бетонных изделий

На сегодняшний день все бетонные изделия изготовляются путем литья смеси в специализированную форму. Независимо от того, что вы хотите изготовить – будь это тротуарная плитка, водосток, забор, вам необходима форма для литья. Срок эксплуатации таких форм очень зависит от вашего обращения, а также от материала, из которого она сделана. Поговорим в этой статье про средства очистки пластиковых форм для бетона, способы очистки форм для бетона, а также выявим преимущества использования средств для очистки форм.

Технология очистки форм для бетона

Использование формы для создания бетонного изделия считается главным атрибутом. После того, как бетон застывает, на форме могут остаться небольшие остатки бетонной смеси, которые в дальнейшем негативно влияют на качество изготовления будущего изделия. Еще одна проблема – это остатки красящих пигментов на форме, к сожалению, их влияние тоже негативное. Для того чтобы форма меньше пачкалась и портилась, следует знать несколько правил.

Первое, заливать бетонную смесь в форму нужно четко инструкции. Сама смесь должна делаться из качественных материалов (песок, цемент и т.д.).

Второе, помните, что каждое бетонное изделие требует время чтобы полностью застыть, не нужно пытаться раньше времени “выбить” плитку.

Ну и третье, многие специалисты, рекомендуют использовать специальный раствор (масло) для нанесения на внутреннюю часть формы перед заливанием бетонной смеси.


Очистка форм для бетонных изделий

Теперь вы знаете что влияет на загрязнение формы, а также основные правила, которые помогут продлить срок службы форму. Сейчас поговорим о том, как правильно очищать формы от бетона.

Сперва необходимо хорошенько рассмотреть всю форму. Если вы видите крупные остатки бетона, от них нужно избавиться - но не спешите бежать за молотком или еще чем-то тяжелым. В этом деле вам нужно что-то твердое, но самое главное не острое. Данный процесс требует максимального внимания, поскольку очень важно не повредить внутреннюю часть. Если на поверхности формы остались кусочки смеси, их можно убрать с помощью шпателя или воспользоваться мелкозернистым наждаком. Некоторые специалисты советуют прогреть форму в теплой воде, чтобы плитка в последующем использовании легче доставалась.

После этого, нужно вооружиться всеми элементами защиты – перчатки, маска (желательно с респиратором) и очки. Поскольку задача стоит в работе с химическим веществами, не стоит пропускать этот важный пункт! Также нужно будет подготовить щетку – подберите такую щетку, чтобы она могла достать все углу формы.

Все остатки, которые не удалось вышеописанными действиями, можно убрать используя соляную кислоту. Процедура достаточно простая – необходимо залить в загрязненную форму 5% или 10% раствора кислоты, и оставить все это на некоторое время (обычно до 7 минут). По истечению времени, необходимо используя щеточку вычистить все остатки бетона и прочих загрязнений. Следующий шаг – просто вылить весь раствор (можно вылить в другой сосуд для повторного использования) и промыть форму обычной чистой водой. Не стоит сразу использовать форму для дальнейшего изготовления бетонного изделия. Поскольку ей нужно хорошо высохнуть, чтобы она могла выполнять все свои функции должным образом.

Помните, что соляная кислота имеет очень опасный химический состав, поэтому средства защиты должны быть обязательно на вас. Но, помимо этого, не стоит выливать раствор в землю, поскольку раствор также негативно влияет на окружающую среду, в частности на землю.

Если вам необходимо средство для очистки пластиковых форм или добавки для бетона, купить все это можно в нашем онлайн магазине. А наши менеджеры с радостью проконсультируют вас.

27.01.2022

Комментарии 0