Изготовление надгробных памятников из бетона в сравнении с другими материалами

На сегодняшний день изготовить надгробный памятник можно используя различные метериалы. Чаще всего используются природный, искусственный камень, металл. Но благодаря усовершенствованным технологиям все больше в процессе изготовления используется бетон. В этой статье поговорим про особенности изготовления памятников из бетона, плюсы и минусы изготовления надгробий из бетона, а также рассмотрим сравнение памятников из бетона и других материалов.

Технология изготовления памятников из бетона

Прежде, чем рассказать про технологию изготовлению памятников, стоит рассмотреть какие могут быть составы для изготовления памятников. Чаще всего могут быть использованы природные камни – гранит, мрамор и прочие варианты. Но такие памятники достаточно дорогие, поскольку сами материалы имеют высокую цену. Работать с такими камнями очень сложно, не каждый новичок сможет сразу справиться. Но главное преимущество такого материала - это конечно долговечность, многие производители утверждают, что они могут продержаться до 100 лет.

Есть также искусственный камень, который может быть представлен в виде полимергранита, мраморной крошки и подобных материалов. Внешне их достаточно сложно отличить от натурального камня. Срок службы, конечно поменьше, примерно 60-70 лет.

Оба типа камней стойкие к перепадам температуры, но искусственный камень намного легче в работе, именно поэтому такой тип больше используется в практике. По цене он также выходит дешевле.

И еще один вариант материала для изготовления памятника – это использование бетона. Процесс создания памятника из бетона намного легче. Готовые изделия отличаются своей прочностью, стойкостью, а также ценовой политикой.


Этапы создания памятника из бетона

Если говорить про изготовление памятников своими руками, то процесс абсолютно не отличается от производства любого другого бетонного изделия. Главное условие, четкое соблюдение пропорций для смешивания смеси, а дальше уже берется форма для заливки бетона и начинается процесс изготовления. Состав смеси типичный – цемент, дополнительный наполнитель, вода. Важно не переборщить с водой. Для того чтобы улучшить тягучесть смеси, могут быть добавлены эпоксидные, фурановые или полиэфирные компоненты. Если необходим какой-то конкретный цвет памятника, тогда в смесь также добавляют цветные пигменты.

После того как смесь полностью готова к использованию, следует обработать формы для памятников перед заливкой. Очень важно чтобы бетонная смесь не прилипала к ней. Далее заливается первый слой, обычно его толщина достигает до 2 см. На этом этапе очень важно хорошо уплотнить бетонный раствор, проверить чтобы все углы формы были заполнены. Отнеситесь ответственно к этому этапу, поскольку это и есть наружная сторона, которую вы будут видеть по готовности. Далее нужно установить арматуру, чтобы закрепить конструкцию – можно использовать прутья. После этого нужно залить оставшийся раствор вместе с щебенкой – это и будет внешний слой.

Верхний слой может закреплен арматуриной и дополнительным слоем из пластификаторов. Используя мастерку нужно сделать ровную поверхность изделия. В таком виде бетонная смесь в форме отправляется в сухое место, где она высохнет. Через пару суток можно достать памятник, и дать еще время для полного высыхания.

03.02.2022

Комментарии 0