Экструдер или гранулятор: какой инструмент важнее при производстве корма для животных

Чтобы понять, что лучше гранулятор или экструдер, необходимо разобраться во всех положительных и отрицательных сторонах обоих инструментов. Оба устройства позволяют разрушить оболочку зерна, что делает корм наиболее полезным и ускоряет его усвоение. Однако выполнение процесса и положительные характеристики существенно отличаются, поэтому стоит провести сравнение двух аппаратов.

Что такое гранулятор, какими качествами он обладает

Чтобы понять, какой гранулятор выбрать, необходимо разобраться в его преимуществах. Можно выделить следующие:

  • наличие высокой производительности;
  • простота применения;
  • на выходе предлагается готовый к употреблению продукт;
  • дает возможность реализовать безотходное производство;
  • готовая продукция не занимает много места и удобна в хранении.

Это стало возможным благодаря прессованию перемолотого зерна в небольшие гранулы, что повышает питательную ценность одной единицы. При этом размер гранул можно выбрать самостоятельно путем замены формовочных дисков на изделия с нужным диаметром отверстий. Поэтому вопрос, какой гранулятор лучше, остается открытым, так как это зависит от производительности и вида животного, для которого производится корм.

Диски производят круговые движения, при которых масса формируется в гранулы-палеты. Они в дальнейшем поступают по линии на хранение. При поломках можно провести ремонт собственными силами. Необходимо только приобрести запасные элементы и провести несложные манипуляции с техникой.


Особенности и принцип работы экструдера

Этот аппарат осуществляет подготовку зерна путем его нагревания при высоком давлении, что на выходе дает вспенивание продукта и придание ему эластичности. Затем масса выходит в виде воздушных палочек. Чтобы понять, какой экструдер лучше, нужно разобраться в положительных качествах этого аппарата. Из них можно выделить:

  • производство готового продукта с легким усвоением;
  • корм получает термическую обработку, благодаря которой дезинфицируется;
  • готовые палочки легки, и их можно долго хранить на складе.

Однако для фермерских хозяйств купить экструдер для кормов достаточно проблематично ввиду его высокой стоимости и сложности в ремонте. Также форма корма не отличается компактностью, что усложняет процесс хранения. Из-за того, что машина преобразует одновременно показатели температуры и давления, строение техники более сложное. Поэтому при ремонтных работах стоит воспользоваться помощью профессионалов. Также существует проблема с поиском запчастей. При этом они имеют достаточно высокую стоимость.

Исходя из этого, можно сделать выводы, что гранулятор будет более выгодным приобретением. В нашей компании «Будформа» можно найти разнообразное оборудование для производства кормов. Войдя в каталог, можно купить гранулятор для комбикорма по привлекательной цене. Наша техника отличается высокими показателями надежности и качества. Также мы предоставляем возможность покупки запчастей для работы.

27.09.2021

Комментарии 0