Эффективность использования пластификатора для бетона

Пластификатор для бетона играет важную роль при работе с бетоном. Простыми словами пластификаторы - это химические вещества, которые предназначены для улучшения свойств бетонной смеси. Пластификаторы улучшают все свойства бетона, включая морозостойкость, текучесть и гидроизоляцию. Бетон становится прочнее, целее и служит намного дольше. Более того, пластификаторы позволяют выполнять различные работы с бетонной смесью (бетоном) даже под водой. В этой статье рассмотрим какие виды пластификаторов для бетона существуют, пропорции пластификатора для бетона, а также узнаем про состав пластификаторов для бетона.

Эффект от использования пластификатора для бетона

Пластификаторы для бетона придумали относительно недавно. Раньше, для того чтобы укрепить бетон, люди добавляли в смесь белок куриных яиц, иногда могла быть использована гашеная известь. Такие добавки усиливали адгезию и придавали раствору пластичности.

Как известно, главное требование к бетонному раствору – максимально высокое качество. Ведь от состава раствора зависит конечный результат, если выбрать плохие компоненты для смеси в бетонном изделии может образоваться пустота и микроцарапины. Чтобы избежать этого следует использовать пластификатор. Эти химические вещества увеличивают текучесть смеси, при этом не нужно увеличить пропорции воды и цемента. Расход пластификатора для бетона зависит от изначальной массы раствора.


Виды пластификатора для бетона

На сегодняшний день все пластификаторы можно разделить на несколько групп. К первой группе относятся суперпластификаторы. Эти добавки способны увеличить подвижность смеси. Более того, при их использовании улучшаются свойства водонепроницаемости. Суперпластификатор позволяет уменьшить количество используемого цемента в составе, при этом прочность наоборот повышается. Вторая группа – это пластификаторы для быстрого твердения. Чаще всего их применяют жаркие периоды времени, тем более, что бетон в конечном итоге стойко выдерживает перепады воздуха. Кстати, что касается прочности, то по сравнению со смесью без суперпластификатора, бетон быстрее затвердевает (максимум требует трое суток).

Третья группа – это добавки, которые позволяют довести прочность бетона до класса В80, при использовании цемента марки 500. Бетон в таком случае приобретает низкую проницаемость. Повышается стойкость к коррозии и перепадам температуры, а конечное бетонное изделие дольше служит.

Есть еще множество разных вариантов пластификатора. Вам сперва следует определиться какие функции вам необходимо повысить и исходя из этого уже выбирать класс пластификатора.

Чаще всего пластификаторы используют большие строительные компании, так как тогда бетонная смесь не пристает к оборудованию, и соответственно увеличивает срок службы всех машин.

Если вы не знаете какой пластификатор для бетона купить или хотите узнать какие добавки для бетона есть, вы можете перейти в каталог и ознакомиться детальнее.

31.01.2022

Комментарии 0