Стройтехник
Искать
На главную Написать письмо Карта сайта
Главная
О нас
Прайсы
Продукция
Контакты
Заказ
Видео
Фото


Бетономешалка, бетономешалки, какую купить бетономешалку, растворомешалка или бетоносмеситель

03.12.2009

        

Едва ли не основным атрибутом современной стройки является бетоносмеситель, или «бетономешалка» как принято именовать данный инструмент в народе. И не удивительно, что перед каждым кто задумывает начать какое бы то ни было строительство или ремонт, встает вопрос о приобретении пресловутой бетономешалки, благо разнообразие предложений на сегодня очень велико. Важно чтоб выбор этот был правильным, а приобретенный инструмент отвечал предъявляемым требованиям пользователя и условиям рабочего процесса.

 

Что же нужно знать, чтоб не ошибиться в выборе, какие действия предпринять?

Наиболее правильным решением в этом случае будет обратиться к специалистам, изложить свои требования и условия рабочего процесса и в соответствии с собственными финансовыми возможностями выбрать необходимый инструмент, что вы всегда сможете сделать, обратившись в компанию «Стройтехник». За неимением таковой возможности, необходимо располагать базовыми понятиями в этом вопросе, которые мы попытаемся сейчас изложить, и полагаясь на собственный опыт сделать правильный выбор.


Итак, бетоносмеситель или бетономешалка – это инструмент, предназначенный для приготовления однородной рабочей смеси путем механического перемешивания компонентов различных фракций, состава и  плотности. Любой бетоносмеситель состоит из трех основных узлов: станина с шасси (или без), силового блока с трансмиссией и  рабочей ёмкости, а также механизма разгрузки и органов замеса.

Станина – это конструкция из труб, профилей и других элементов, призванная объединить все узлы и агрегаты в единую конструкцию, зачастую в небольших бетономешалках станина оборудуется 2-х -4-х колесным шасси для мобильности и удобства использования.


Силовой блок и трансмиссия  являются местом преобразования различных видов энергии  во вращательное движение рабочих органов с определенной, изначально предусмотренной скоростью.


Рабочая емкость,  являясь вместилищем смешиваемых компонентов, коррелируя с мощностью силовой установки определяет производительность  бетоносмесителя и в конечном итоге, его назначение.


Механизм разгрузки, как следует из самого названия, призван для извлечения приготовленного состава для дальнейшего использования. Он может иметь самые различные формы и быть представленным червячной или ступенчатой передачей для опрокидывания рабочей емкости, секторной заслонкой типа «
Trap door», приоткрывающей на время выгрузки участок днища рабочей ёмкости или просто серьгой с двумя  положениями  «выгрузка» и «рабочее», на которой закреплена эта самая рабочая ёмкость.


Органы замеса – это элементы конструкции, непосредственно воздействующие на компоненты смеси, так же имеют различные формы, и в некоторых случаях могут быть объедены с другими элементами конструкции.


Все бетоносмесители разделяются по типу привода или источнику энергии благодаря которой происходит перемешивание компонентов. Наиболее древним и «простым» следует считать мускульный привод. Где мускульная энергия человека или животного посредством простейших механизмов преобразовывается во вращательное движение рабочих органов смесителя. На сегодняшний день это  редкие ручные бетоносмесители  малораспространенные в виду соей низкой производительности( обусловленной маломощностью «силовой установки» ) и малой практической пользы ( поскольку не освобождают работающего, для выполнения более сложных операций, от рутинных механических действий связанных с перемешиванием, а лишь немного облегчают их ). Как правило это небольшие, ёмкостью до 100л, бетономешалки силовой блок и трансмиссия которых представлены простейшей «Г»- образным рычагом – воротом и зубчатой цепной или ременной передачей. Производительность их невелика, из плюсов можно назвать лишь автономность, да в некоторой степени надёжность – зависящую впрочем, от «силовой установки».


Следующие типы привода - это пневмо- и гидро- приводы. Как следует из названия движение рабочих органов производится посредством подачи жидкости под большим давлением или сжатого воздуха в мотор редуктор. Данные типы привода используются исключительно на производственных мощностях, предполагают наличие развитой промышленной энергетической инфраструктуры и обусловлены нормами безопасности труда при значительной удельной мощности агрегатов.


Мото привод  предполагает в качестве источника энергии двигатель внутреннего сгорания, главное преимущество бетономешалок оборудованных таким приводом – это автономность. Но, не смотря на это, ряд отрицательных моментов характерных данному типу привода ,не позволяет  завоевать более широкое признание. Дороговизна дизельного топлива и бензина, шумность при работе ДВС и крайне вредный и опасный ингаляционный эффект выхлопных газов, оставляют узкую нишу для мотобетономешалок.

И наконец электропривод – самый распространенный на сегодня тип привода бытового и промышленного инструмента. Бетономешалки не стали исключением, от крошечных ,почти игрушечных, смесителей на несколько десятков литров, до промышленных гигантов емкостью в несколько кубических метров, оборудуются электродвигателями.


Что касается трансмиссии, то её тип определяется общей конструкцией бетоносмесителя и его назначением. Зачастую это закрытые блоки-редуктора, ременные или цепные передачи  совмещенные с открытым зубчатым редуктором либо комбинация данных решений.

Следующим принципиальным моментом в выборе бетоносмесителя является типаж, определяющий каким именно способом будет происходить смешивание компонентов. Здесь вариантов два: бетоносмесители гравитационного типа – это всем известные мешалки с вращающейся рабочей ёмкостью – «грушей» и бетоносмесители принудительного типа, рабочая ёмкость которых неподвижна, а смешивание компонентов происходит благодаря подвижным рабочим органам – лопаткам-скребкам, шнеку , саблям и т.д.. Каждый тип  имеет определённые преимущества обусловленные конструкцией и недостатки, о которых ниже.

Гравитационные бетономешалки  неприхотливы в работе, нетребовательны к  величине фракции перемешиваемых компонентов, доступны по цене и представлены широчайшим ассортиментом моделей и производителей. На сегодняшний день это наиболее распространенные и востребованные бетоносмесители, как в быту, так и на производстве.

Среди бетономешалок гравитационного типа принято выделять «венцовые» и «редукторные». Подобная классификация не совсем точна технически, поскольку и те, и другие бетоносмесители оборудованы трансмиссией «редуктором» преобразующей высокооборотное вращение ротора электродвигателя в низкооборотное вращение груши, с высокими показателями крутящим момента, разнится лишь исполнение, но практически такое разделение четко описывает варианты исполнения трансмиссии и  задает определенный подход в эксплуатации. Наиболее яркими представителями венцовых бетоносмесителей являются изделия хорватской фирмы  «
Limex»:
бетономешалка LS 125, бетономешалка LS 165, бетономешалка LS 190, украинской фирмыбетономешалка БРС-130, бетономешалка БРС-165 и польской фирмы: бетономешалка БС-165, бетономешалка БС-190, бетономешалка БС-280, бетономешалка БС-315, бетономешалка БС-500. Конструктивной особенностью данных бетоносмесителей является наличие  зубчатого венца вокруг рабочей емкости выполненного как отдельная деталь из металла или пластика, или же зубчатая выштамповка на фланце груши. Венец является ведомой шестерней трансмиссии и находясь в зацеплении с ведущей малой шестернею преобразует крутящий момент. Положительным моментом в данной схеме является легкость обслуживания и ремонта, а также неприхотливость в эксплуатации. Но необходимо систематически очищать венец и периодически производить замену некоторых деталей – ведущей шестерни  и ремня по мере износа. Редукторные бетономешалки не имеют пресловутого венца, а трансмиссия представлена закрытым редуктором, чаще мотором-редуктором, на выходном валу которого соосно  закреплена груша, это прежде всего чешские бетоносмесители «IMER»: бетоносмеситель ВМ-140 и бетоносмеситель ВМ-225, а также бетоносмеситель БС-250 и бетоносмеситель БС-300 производства Украины. Подобный тип трансмиссии отличается повышенной надежностью, нетребовательностью в уходе, поскольку весь механизм укрыт в герметичном кожухе и залит трансмиссионным маслом, а также низким уровнем шумов при работе и долговечностью. Однако не прощает халатного обращения к инструменту  (категорически запрещён запуск бетоносмесителя с наполненной емкостью) и в случае поломки какой либо детали  трансмиссии, потребуется  полная замена  всего узла, что составит значительную часть стоимости всего смесителя.


Бетоносмесители принудительного типа гораздо менее распространены в частном строительстве, чем гравитационные и занимают более узкую специфическую нишу. Процесс перемешивания компонентов в
бетоносмесителях принудительного типа происходит  гораздо качественнее и быстрее, невзирая на влажность и консистенцию составляющих, при этом величина фракции компонентов имеет решающее значение. Величина зазора между рабочими органами-скребками и телом рабочей емкости и определяет максимальную величину используемой фракции смешиваемых материалов. Не выполнение данного условия ведет к поломке дорогостоящей техники, необходимо отметить, что стоимость принудительных бетоносмесителей в разы превосходит стоимость гравитационных одноклассников.


Как же выбрать именно то, что нужно и не растеряться в существующем многообразии? Попробуем дать несколько конкретных рекомендаций. Прежде всего для потенциального покупателя решившего начать «большую стройку» не стоит останавливаться на экзотических вариантах - типа принудительного центробежного смесителя на лошадиной тяге. оптимальным вариантом здесь будет электрическая  гравитационная бетономешалка  работающая от бытовой сети 220В. Следующим важным моментом будет производительность бетоносмесителя вытекающая из объёма разовой загрузки или  полезного объёма груши. Как известно, для эффективного смешивания компонентов, рабочая ёмкость
бетоносмесителя заполняется максимум на 2/3 от общего объёма, то есть бетономешалка  с объёмом груши 125-130 литров способна за один цикл выдавать не более 80 литров готовой смеси. Этот факт необходимо учитывать при выборе, а какой производительности необходима бетономешалка, можно подсчитать приняв во внимание запросы рабочих и их количество. К примеру бетоносмеситель 125-130 литров (бетономешалка LS125, бетономешалка БРС130, бетономешалка ВМ140) будет выдавать по 8 10-ти литровых ведер за один цикл замеса длительностью около 3-х минут, в час это около 1,5м3 готовой смеси, что бесперебойно обеспечит бригаду из каменщика и 2-х подсобников раствором для кладки . Если же бригада строителей  многочисленней или задачи стоят помасштабней – заливка фундамента, несущего каркаса и перекрытий, стоит обратить внимание на бетоносмесители объёмом 200-315л. и производительностью 2-4 м3 в час, представленные моделями LS190, ВМ225, БС-280л, БС-315. Подобные агрегаты позволят изготовить: бетон для заливки фундамента, кладочный раствор, смеси для шпатлевки и штукатурки, и обеспечат все нужды частного строительства. Следует отметить факт разделения бетоносмесителей на так называемый бытовой класс и профессиональный, подобное деление характерно для всего электроинструмента и выражается в массогабаритных, мощностных и эксплуатационных характеристиках. Бетоносмесители профессиональной серии отличны прежде всего своей повышенной надежностью, особой прочностью узлов и деталей, увеличенной толщиной металла рабочей емкости и станины, более мощным электромотором и способны беспрерывно функционировать очень длительное время – это польские бетоносмесители моделей , БС165, БС(Д)-190, БС-280, БС-315, и БС-500. Что касается бетономешалок бытовой серии, то их принадлежность к классу бытовой техники вовсе не означает ненадежность или функциональную ущербность, скорее наоборот. Отличие бытовой серии от профессиональной заключено в облегчении конструкции . повышенной мобильности, компактности и доступности по цене. Как правило долговечность качественного бетоносмесителя бытовой серии , указанных выше моделей , превзойдет все ожидания потребителя,  при условии правильной эксплуатации и своевременного обслуживания.
                    
Для человека затеявшего «стройку» на аматорских началах прекрасно подойдут «венцовые» хорватские бетоносмесители Limex моделей LS125 LS165 LS190, отечественные БРС130 БРС160,или в случае «строгости» бюджета – росийскокитайские PL120 PL150 PL180. Данные модели имеют прочную конструкцию, оборудованы исключительно прочными и долговечными венцами изготовленными из чугуна, обладают удобным механизмом разгрузки и возможностью регулировки наклона рабочей ёмкости, что положительно сказывается на качестве смеси. Повышенная скорость вращения груши (28-30 обмин.) позволяет форсировать процесс замеса и повышает производительность.
 

Остановившего свой выбор на «редукторных» бетоносмесителях,  не оставят равнодушным  бетономешалки из Чехии моделей ВМ140 и ВМ225 и их модификации ВМ140V, BM225V. Надежность и долговечность, нетребовательность в уходе (только лишь очистка емкости после окончания работы), компактность и мобильность, а также низкий уровень эксплуатационных шумов делают выбор этих моделей идеальным как для проведения внутренних, так и наружных работ. Все выше перечисленные модели прекрасно себя зарекомендовали, имеют развитую сервисно - ремонтную базу, а многообразие моделей и возможность выбора лишь способствует гибкой и доступной ценовой политике продавцов.


Бетономешалки
профессиональной серии, такие как БС-, 165, БС-190 (Д), БС-280, БС-315 и БС-500 – удел профессионалов: профессиональных строителей,  изготовителей бетонных и железобетонных изделий, людей занятых частным производством. Более высокая цена в сравнении с бытовыми бетономешалками, обусловлена непревзойденной надежностью и долговечностью. Сделанные по «советскому» принципу - «много металла не бывает»  эти модели прослужат очень длительное время  без ремонта и позволят значительно снизить амортизационные отчисления производственного процесса.


Касательно
бетоносмесителей принудительного типа либо моделей неупомянутых выше – то специфика их эксплуатации, их назначения – тема более узкая и требует индивидуального подхода, профессиональных консультаций и выходит за рамки данной познавательной статьи, но обратившись в компанию «Стройтехник» Вы всегда можете рассчитывать на помощь.

 
Перепечатка информации с нашего сайта разрешается только с нашего согласия и обязательной прямой ссылки на источник.


www.budprom.in.ua
Харьков

03.12.2009

По данному оборудованию звоните

        тел. / факс +38 (057) 719-36-44
        тел. +38 (057) 761-05-35
        Киевстар +38 (097) 397-71-21
        Лайф +38 (063) 761-05-35
        МТС +38 (050) 871-71-07
        Киевстар +38 (067) 759-93-78

 <<<
 


Новости

20.06.2017
Новые формы из АБС пластика для накрытий заборов и столбов!

19.06.2017
Новые формы из АБС пластика для заборов!

03.08.2016
Обновилась линейка форм для производства противоусадочных плит

26.07.2016
Новая форма для производства противоусадочных плит

03.06.2016
Летнее пополнение форм из АБС пластика для зоборов и полифисадных плит!


Статьи

21.03.2013
Гранулы счастья экструдера и гранулятора

15.03.2013
Теплые плитки,утепление,что такое полифасад?

02.03.2011
Бизнес-план окупаемости бурильной установки НГБУ-70

14.02.2011
Взрывные технологии или зачем покупать кормоэкструдер, даст ли он возможность сэкономить?

03.12.2009
Бетономешалка, бетономешалки, какую купить бетономешалку, растворомешалка или бетоносмеситель


Информация для клиентов

11.11.2014
При покупке форм заборов, столбов на сумму 5000 грн - ценный подарок

11.11.2014
Отправляем наши товары в страны Евросоюза

24.06.2010
Внимание, суперпредложение!

23.10.2009
Мы можем обучить Вас технологии «Мрамор из бетона», «Гранилит»

31.08.2009
по таким запросам нас находят в интернете


Наши услуги

11.11.2014
Проводим обучение по технологии «Мрамор из Бетона»

11.11.2014
Производим модели, мастер-модели, матрицы для термо-вакуумной формовки из МДФ и стеклопластика

11.11.2014
Проводим обучение с выездом к заказчику по производству бетонных изделий

19.02.2009
Термо-вакуумная формовка


Наши достижения

21.09.2012
Выставка АГРО-2012

06.04.2012
Поучавствовали в выставке «8-я специализированная выставка »Фермерское хозяйство«

29.02.2012
Очерк о выставке «САД-ОГОРОД»16.02.12

15.12.2010
Благодарность от благотворительного фонда «Заповит»

28.09.2009
Диплом участника XXVII межрегиональной специализированной выставки


 

Яндекс цитирования
        Rambler's Top100